注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随意转,无所畏惧

 
 
 

日志

 
 

观念的纠结  

2010-12-17 12:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有个农村的孩子出外打工,家里有缺钱,打电话非要他寄钱回家(不论他是否有钱),所以他总是欠同事的钱。

家里任何亲戚病了(不论关系有多远),一定要他亲自回家看看,所以,工作一有起色就会丢了。

没有理由可讲,他一说有困难,家里人就挂他电话,不听电话,这就是农村人的“情”。

 

基本上所有的农村青年都会选择出来打工,但实际上,大部份农村人会在若干年后,又无奈的回到农村。

说出来没人相信,其实是上一辈农村人的观念,严重阻碍年青人进城。

说农村父母(长辈)比较自私,没人会相信。表面上,农村人比城人更注重亲情,许多事都是以“情”字打头。

在农村,长辈对下辈的无私是看到见;但看不见是,下辈必须同样回报。你生活好不好没关系(好,当然更好),关键是我们生活必须一样。

你生活不好时,我会尽我所能来帮助,让你生活跟我一样;你生活好了,也必须保证我和你一样,否则……

农村人的这种观念是农村的生存环境决定的。农民靠种地为生,种地需要力气,所以,内心有一种恐惧,不可能让下一辈离开自己,养儿防老根深蒂固。

你出处打工没问题,但钱必须寄回,我不用,我帮你存着。

没赚到钱,这孩子没用;赚到了钱不寄回,这孩子更是白养了。

当我有三病两痛了,不管你在外面赚钱有多难,钱你必须寄,而且要放下一切回来看看出,否则是不孝,看你怎么混。

 

养一只鸡,只花了养一只鸡的钱,也只需要一只鸡的回报。

养了一只猪,花了更多的钱,当然要有更多的回报。

养了一个人,花了我毕生的精力,你当然要不顾一切来回报。

可怜的农村孩子,你身上系了根绳子,这根绳子抓在你父线的手中。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017