注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随意转,无所畏惧

 
 
 

日志

 
 

你就是自己的老板(转)  

2010-04-28 22:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “你是你自己人生的设计师,你是你生命的总经理。”其实,在这个世界上,你不是在为别人而生活,也不是在为老板工作,你所做的一切其实都是为你自己。你的命运不是掌握在老板的手里,而是在你自己的手中。

为什么刚开始大家在一家企业工作时,基本上是平起平坐,而若干年后,每个人的情况会发生很大的变化——有的人得到提升,有的人薪水翻番,有的人自己创业做了老板,而有的人基本上原封不动,甚至有的人被企业开除而又找不到工作。

我想原因只有一点,那就是自己的未来只能由自己把握,而企业并不能为我们负责什么。

我们每个人工作都是在成就自己的梦想,都是为自己的理想与未来而工作。有谁是在为企业、为老板而工作?如果现在的老板不支付你薪水,你会继续工作下去吗?

现实中,我们总是会听到这样的高论:企业给我的待遇太低了,薪水这么一点点,我才不会给它好好干呢;老板不重视我,不欣赏我,我没心情给他好好干。问题的关键是,我们到底在为谁而工作?

表面上,你是在为公司工作,为老板工作,事实呢?在工作中,你不仅学到了经验,还积累了资源,增加了阅历,如果你一直抱着我是为老板工作的受害心理,最吃亏的不会是老板,而是你自己。

同一个问题可以从多个角度来看,所以我们的眼睛很怪,它能把正的看成反的,也能把反的看成正的。其实,为老板干就等于为自己干,当你认识到这一点时,你就不必为自己是否会失业而担忧了。

一次朋友聚会,两位商界的朋友,同时谈到跟从他们十几年的女秘书。其中一位说:“我的秘书脸上都跑出皱纹来了,反应比以前也差多了,总是丢三忘四的,下个月要把她换掉。”

而另一位却说:“我的秘书最近经常出错,不过看到她脸上的皱纹,就觉得又好气又心疼。”我觉得第二个人的话很奇怪,就追问:“心疼什么?”

他说:“想想她从二十几岁跟着我,辛辛苦苦地工作了十几年,一转眼都快四十岁了。”

实际上,这两位朋友的秘书,我都认识,觉得她们年龄相近、能力也差不多,可是为什么在她们主管的眼里,却有如此大的差异呢?

其实道理很简单:看的角度不同。我们每个人都在工作,但我们在为谁工作呢?

从表面上看你在为老板工作,实际上换个角度来看,为老板干就等于为自己干。你尽职尽责地工作,固然为老板创造价值的同时你实现了自我的价值,而且你还从工作中获得了个人成长的机会,积累了很多的经验,接受了良好的训练,培养了优秀的品质。这些都是令你终身受益的无形资产,可见工作的最终受益者是你自己,所以,为老板干就等于为自己干。

不管你现在的薪水高还是低,或者你的老板是否器重你,这些都不重要。只要你能够尽职尽责,全心全意地做好本职工作,毫下吝惜地将自己的精力与热忱融入到工作中,你会发现工作是人的使命所在,并能全身心投入工作的过程中,享受到工作给你来的人生乐趣,同时你会因自己的工作而赢得他人的尊重进而产生一种自豪感。

一个人工作的过程同时也应是提升自我的过程,如果你不在工作中完善自我,则如同逆水行舟不进则退,你会掉队,跟不上时代的发展,更确切地说,你就不能为公司创造价值。不能带来效益的员工在公司里没有立足之地。

如果你能够认识到,我是在为自己做事。你将会发现工作中包含着许多个人成长的机会。

相反,如果你在工作中一直处于被动状态,你将会发现,每天有一大堆的工作等着你去做,总有做不完的事。这时你会感觉工作十分艰辛、烦闷。情绪不佳,工作自然很难做好。不能做好本职工作的人会错过工作中个人成长的机会。

在我们的人生中,只有我们自己才是我们命运的主人,自己的人生自己策划,自己的命运自己把握。只要自己认为有意义的工作,就不必介意别人的说法。命运就在自己手中,把握命运,做个自动自发、勤奋出色的人,绝不要因挫折而崩溃。

人生来就是为了工作,工作占据了我们生命中的大部分时间。工作是人生运转自如的转轴,影响着人的一生。假如我们在工作岗位上得不到尊严与快乐,那么我们的人生只能是暗淡无光、毫无生机。假如工作没有尊严与意义,我们的人生又怎能幸福快乐?

不要问企业能为你做什么,而要问你能为企业做什么;不要指望公司帮助你成长,而要指望自己帮助企业成长;企业帮助你成长是恩惠,你帮助企业成长是天职;不要看企业给你的薪水是多少,而要看你给企业创造的价值是多少。

即使你付出的比你接受的多,你又能失去什么呢?失去了一点娱乐与休息的时间?但是正因为你的努力,你才会摆脱平庸。最大的赢家最终还你自己。

你到一个公司上班,我想这是你的主动选择,而不是企业强迫你来上班。既然你做了选择,就应该为自己的选择负责。你选择了这份职业,就必须接受它的全部。它不仅仅是为你提供薪水、给你带来成就感,同时会给你带来辛苦、压力、挫折、屈辱甚至辱骂等等。如果你足够细心,只要研究一下你们公司那些晋升的比较快的人就会发现,这些人总是自动自发地去工作,而且愿意为自己所做的一切承担责任。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017