注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随意转,无所畏惧

 
 
 

日志

 
 

服从你的老板(转)  

2010-04-28 22:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我从哈佛毕业的时候,教社会学的科特教授会给我们四年级的学生上最后一堂课,宛如对即将出征的士兵,做最后的叮咛。

科特教授对我们说道:“恭喜各位已经在全美一流企业找到很好的工作。各位都是顶尖的学生,资质比一般人优秀很多,初入社会时,难免遇到一些能力不如各位的同事,却偏偏是各位的顶头上司。工作难免会犯错,难免会挨上司的怒骂。但请各位牢牢记住:挨骂的时候,无论对错都不要辩解。”

他这些话一开始让我听着觉得十分荒唐:无论对错,都不要辩解?这不是让误解越来越深吗?这样不是等于公然认错?为了一份工作,真的有必要这么做吗?

科特教授似乎看出了我们的疑惑,接着说道:“是的,不管你是对还是错,都不要试图去辩解。你只管立正站好,头愈低愈好,不断点头,大声说:‘是的,谢谢指正’,‘是的,对不起,下次不再重犯’,‘是的,非常抱歉,今后改进……’”。

科特教授接下来笑着说道:“你们应该好好想想,如果你没有犯错,正处在怒气中的老板也听不进任何解释,到最后,事情也会转变成‘态度不佳’的错;这样,事态的严重性只会增加。盛怒中的‘斥责’就宛如‘齐发的万箭’,利箭迎面而来。因此,你千万不要认为自己没有错,就抬头挺胸努力辩解,结果被万箭穿得满面豆花。你应该低下头来,要弯腰,愈低愈弯愈好,让万箭全部掠过头顶,随风而去,这样才能确保自己不受伤害。”

科特教授一说完,立刻迎来了全场的掌声。

科特教授的这一堂课对我的人生有着很大的影响。我也曾经为别人工作过,知道怎样才能成为优秀的职员。因此,我忠告所有的年轻人,不要在老板责骂你的时候立刻顶嘴,这样做只会伤害你自己,哪怕你是对的,你也要学会默默承受他们的责骂。最后,事实和时间会证明你的清白。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017