注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随意转,无所畏惧

 
 
 

日志

 
 

信任——“囚徒困境”  

2010-04-28 20:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信任是一种心理状态。在这种心理状态下:

第一,信任者愿意处于一种脆弱地位,这种地位有可能导致被信任者伤害自己。

第二,信任者对被信任者抱有正面期待,认为被信任者不会伤害自己。简单的说,就是信任来源于对对方不采取机会主义和败德行为的信心。与其说信心不如说赌注,没有人知道,别人会不会利用我的信任来伤害自己。

这个世上,每个都希望别人给自己信任,但都不愿意给别人信任。其原因是信任的成本较高,而且是一种赌博。被别人信任是一种荣耀,也十分难得。但给别人信任,却需要勇气,而且更难得。

信任的预期成本 = 被欺骗所带来的损失 X 发生欺骗的可能

这就是为什么越是有钱的人越不容易信任别人的原因了,因为他一但被欺骗所带来的损失更大,所以,越是有钱的人,他的信任越难得,也越值钱。

没钱的人给了别人信任,即使被欺骗了,受到的损失也小,所以,越没钱的人越容易给别人信任,其信任也越不值钱。这就是为什么世人不希罕没钱人的信任,而想获得有钱人信任的原因了。

其实,信任的建立也不是给予与被给予这么简单,它是一个重复搏弈和循序渐进的过程,需要双方共同努力。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017