注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随意转,无所畏惧

 
 
 

日志

 
 

当员工虽不易,做老板却更惨(转)  

2010-04-28 21:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老板和员工的根本不同,在于各自的分工与职责。俗话说:权力越大,责任越大。

古代的兵书上讲,水井还没挖好,做将帅的就不能说自己口渴了;帐蓬还没搭好,做将帅的就不能说自己犯困了;饭还没做好,将帅就不能说自己饿了。因为将帅的一举一动,都看在众人的眼里,关系着整个全局的动静。做老板的差不多也是这个道理。就像本书作者所举出

今天你是老板,你就要对你的每一位员工负责。今天你是老板,你就要为企业负责。今天你是老板,你就要顶住来自各方的压力,因为你没有退路。

只要谈起老板的话题,我们常常能听到这样的话语:

“我们的老板真抠门。”

“我们的老板什么也不会,只是在那里瞎指挥。”

“老板不过是在剥削我们。”

“没有我们,我们的老板喝西北风去。”

只要一谈起商人,人们常常说起的就是:

斤斤计较,狡猾,剥削别人,铜臭味。

你知道中国的民营企业每年为国家纳多少税吗?你知道中国的民营企业为多少人解决了就业问题吗?

我问过十几位在公司里面工作过的朋友,“你想当老板吗?”几乎每个人的回答都是:“有机会,我一定要当老板。”甚至在很多公司职员中间流行着这样一句话:“不想当老板的员工不是好员工。”不过,当我们问起他们当老板的原因时,他们的回答都是这样的:

“当老板不用受人管。”

“当老板不用受人气。”

“当老板更赚钱。”

“当老板可以开好的车子,买好的房子。”

是的,当老板有各种各样的好处,当老板是可以多赚一些钱,是可以开更好的车子,住更好的房子,可是,你知道当老板还意味着什么吗?

你要当老板,你将付出比员工多十倍、甚至几十倍的精力去工作。

你要当老板,你要冒巨大的风险,你要时刻为公司的成败负责和担心。

你要当老板,你不仅要为自己负责,还要为整个公司的人员负责。

你知道吗?当你下班后和朋友一起潇洒的时候,你的老板也许还在为公司的发展发愁,在你工作出错的时候,你觉得受了一肚子委屈,所有的责任却要由老板来承担。

凭心而论,那些人人羡慕的老板,生活确实过得比我们普通员工要好一些,不过,老板得却要承受很多普通员工想都想不到的压力。生意场,人人想赢怕输。经商、经商、经常受伤;老板、老板、老板着脸;经理、经理、经常被人修理。商场如战场。所以,老板表面看上去风光,其实,内心却要承受你想象不到的痛苦。

老板看钱看得重,势在必然。除了因钱难赚之外,更因为他要承担所有风险。作为员工,只要不被解雇,就一定粮照发,薪照支,福利照领,不管公司的业务好坏,盈利多寡,都与他无关。老板却不一样,成败都跟公司名望、前途扯上直接的关系。

别说要他们出钱雇个酒囊饭袋,根本不可能,就算要容忍一个发挥不了作用,平衡不了薪酬的员工也绝不容易。老板不精明的话,根本就不会成为老板,哪一个精打细算的老板不是让他所花的一分一毫都不会白花,且会超值?为此,很多员工就会产生错觉,认为老板刻薄难相处,一如严父,老是家中的反角。其实这是误解罢了,严父是要负起全家安康的责任的,自然是非常精明不可。

企业发展到一定程度,公司的烦恼老板已经不可能和太太谈,也不能和朋友说,因为这是商业机密。老板只能和几个重要的骨干讨论,但是下属和老板之间永远是上下级的关系,隔着距离,老板也不可能把所有的话告诉下属。享受不到别人所谓常态的快乐。

想一想这些,你会发现,老板确实不是普通人能来当的。如果还要加上员工的不理解,员工的敷衍了事,如果员工还和老板作对,如果还要承受员工的错误为企业带来的损失,这样不把老板逼疯才怪。

俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”哪一个老板不是吃尽苦头才有一点成就的。看看现在企业关门的速度就知道,有三分之二以上的小老板赚的钱不见得比一个员工多,老板们容易吗?

我告诉你们我亲爱的朋友,今天你们必须明白一个道理,每一个企业家都在一定意义上也做着一个慈善家的事业,今天你是一个饭店老板,你养了五个员工,这个饭店就让五个家庭过得安稳,是不是这样?今天你的公司招了三个员工,你的公司让三个家庭过得安稳。

“你怎样对待别人,别人就怎样对待你。”这条永恒的成功法则适用于每一个地方。

当你上班时打私人电话的时候,想一想,如果你是老板,会是什么感受?

当你把事情做咂的时候,想一想,如果你是老板,会是什么感受?

当你不断抱怨公司的时候,想一想,如果你是老板,会是什么感受?

许多年轻人将自己不能获得提升的原因归咎于老板的不公平,认为老板任人唯亲、嫉贤妒能,不喜欢比自己聪明的员工,甚至认为老板会阻碍有抱负的人获得成功。

事实上,对于大多数老板而言,再也没有什么比缺乏合适的人才更让他苦恼的了,也没有什么比寻找合适的人选更让他焦心的了。

年轻人之所以产生这样的想法,也是以己度人,但是这个“己”是一个自私的、狭隘的,也就是所谓“以小人之心,度君子之腹”。

事实上,从每一个员工第一天上班开始,老板就用心对他进行考察。他们会仔细衡量和分析他的能力、品格、习惯、人际关系、性情等等,只有当他认为一个年轻人缺少必要的能力,有一些不良的习惯和言行举止(包括认为老板无知)时,他才会认为这个年轻人没有前途。毕竟公司是自己苦心经营发展起来的,在大多数情况下,他们不会因为自己的个人偏见而毁了整个事业。

老板是我们最好的人生导师

是谁,让我们从一张白纸到拥有丰富的工作经验?

是谁,让我们拥有一个可以实现梦想的舞台?

是谁,让我们自己和家人过得更好?

是谁,在公司危机关头永远在最前面?

那个人,就是我们的老板。正是我们的老板,教会我们如何去工作,教会了我们如何做人处世,让我们变得成熟。

可是,我们又是怎样对待他的呢?

有多少人是这样:一旦加班,就怨声载道,加工资是理所当然,扣工资则满腔怒火。认为老板受罪是活该。

朋友,换一种态度来看看我们的老板吧。感谢他给你机会,让你的才能得到发挥,感谢他给你苦难,让你得到成长,感谢他给予你工作和做人的道理。当我们用一颗感恩、宽容的心来对待老板的时候,我相信,我们的老板同样也会这样对待员工。这样,我们的公司才会更有发展,个人和公司的前途才会更加美好。

其实,在我们的人生中,每个人不一定永远扮演员工的角色,也许有一天,你可能也会成为老板。因此,只要我们在一个公司工作,就应当抛开任何借口,投入自己的忠诚和责任心,像老板一样对待我们的工作。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017