注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随意转,无所畏惧

 
 
 

日志

 
 

人·性·6·生理需要层次不同产生代沟  

2010-05-01 22:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  按马斯洛理论,人的需求层次如下:

一、生理需要——食物、睡眠、性生活

二、安全需要——人生安全、财产安全

三、归属和爱的需要——归属感、爱与被爱、未来

四、自尊与被尊重的需要

五、自我实现

人有一系列复杂的需要,按其优先次序可以排成梯式的层次,只有在较低层次的需求得到满足之后,人才会考虑上一级的需求。

当人没有食物时,一般不会考虑睡眠问题;

当人的食物和睡眠不足够时,是没有精力来考虑性生活问题的;

当人的食物、睡眠、性生活得不到满足时,就会冒生命的风险来追求这些需求。这就是为什么煤矿工人会在没有安全保障的煤窑里工作的原因了;这也是为什么社会上有许多抢劫和杀人的原因了。

在过去,因为生产力较低,人们获得食物和睡眠就要花很大的精力,能获得性生活已是最大的幸福了。所以,过去的人都比较纯朴,对性生活没有太高的奢求,认为一夫多妻是天经地义的。

现代也有许多不发达国家,人们的精力都放到了获得食物和睡眠需求上了,人也相对纯朴。

在我们国家,有些偏僻的农村,获得食物也比较困难,有点好的食物(如糖果和点心),就已经觉得幸福了;他们获得好的睡眠也比较困难,家里房子在下雨时不漏雨已经很满足了,更不要说有一套象样的房子了,更不要说所谓豪华装修了。这些人,若再有满意的性生活,已是很幸福了,他们根本想象不出人的更高需求了,所他们非常善良和纯朴。

现化社会,生产力比较发达,一般只存在食物、睡眠好坏问题,不存在得不到满足的情况。对性生活来说,成本也很低,也只存在质量好坏问题,没有得不到满足的情况。所以,现代人就有了更高的需求了。

以下现象说明了现代人对较高需要追求的情况。

 现象一:十几年前,中国人为了户口而结婚(吃饭问题);十几年前,上海人会为了房子而结婚(睡眠问题);现代人,没有房子宁可不结婚也是希望获得一个较高的生理需要。

 现象二:“代沟”现象也是人们对生理需要不同追求的现象:

以前,生产力发展较慢,一代人与另一代人相比,生活变化不大,世界观也比较相似,相隔几代人,才会产生代沟,所以,也没有代沟这个词。

现代,特别是开放以后,生产力获得了快速提高,不但上一代人会与下一代人产生代沟,而且,在一代人内部,也会产生代沟,这就是出现所谓70后、80后、90后的原因了。

其实,70后、80后、90后的根本不同,是对性生活的态度不同。这与人们获得东西的难易有关的。

70前的人,主要精力放在获得食物和睡眠上了,大多数人没有太多精力追求性,只有部份有钱人才有精力追求性。因为大部分人想追求而没有能力,吃不到葡萄就说葡萄是酸的,对性比较敏感,话题也多,社会压力较大,所以对性也比较严紧。

80年代的人,获得食物和睡眠比较容易了,大家都开始追求性了,人们对性也没有这么敏感了。这时,有人将性当成获得更高层次需求的手段,往往能成功。

90年代的人,获得食物、睡眠、性生活都比较容易了,性生活就和食物、睡眠一样,是家常便饭。人们再利用性来获得更高层次的需求时,成功率已非常低了,性不再是希罕之物,人们对性也就更随便了。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017