注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随意转,无所畏惧

 
 
 

日志

 
 

工资  

2010-05-20 12:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打工,都是为了工资,认为老板给的工资高,你可以认真做;认为老板给的工资低,你可以走;但有人既认为老板给的工资低了,又不愿走,既不好好干,又天天一上班,这种人,不但对不住老板,也对不住自己。

老板给的工资,一般是由社会平均工资决定的,老板给你的工资高于社会平均工资,是老板器重你,希望继续留你长期做下去;老板给你的工资低于社会平均工资,是老板希望你离职的信号。

很多人认为,做一样的事,老板就要给一样的工资,若不给一样的工资,就愤愤不平。

其实,做一样的事,尽管效果也可能一样,但你用没用心做,老板一看就知道了。

其一:不要以为老板不在,就不知道你用没有用心做事:

有两个职工做同一件事:下雨前,一个同事将仓库旁边的沟清得干干净净,以免雨水进入仓库,一个同事什么都不管理,自己尽快下班,这些事老板没有交代,做的时候也没人看到,但老板下班一路过就会明白,职工本人也许不知道,老板一般也不会说。

同样的两个小零件,一个职碰到后检回了仓库,一个职碰到后一脚踢开,尽管老板在现场,也只要路过就知道了。

老板当然不会给这两人一样工资的,切记,不要认为自己太聪明了,老板很蠢。

其二:你是真心想在这里做,还是无可奈何,老板也一看就知道。

有一批员工,老板让职工手机入短号集群网(只需5元),方便大家之间联络。但有的职工没入网,老板要他们下月一定入,他们有怨言,知道结果吗,统统炒鱿鱼,老板宁可花高工资另请工人——知道老板为什么不能容忍吗?这些职工没有将所在的企业当成自己的企业,在一段时间里,摩托车用油太利害,以为老板不知道是怎么回事?要知道老板的油也是从本地油贩子手上买回来的呀。尽管后来有几个人都想回来,但老板还会同意吗?当然老板也不会当他们的面说开这些,他们以后还有碰壁的时候。(以后职工加油,每次都是定量一可乐瓶2.5升,并进行登记,老板只增加一条管理规定即可,但你却要丢饭碗)

又有一个新员工说,公司请人做的饭说不好吃,要发钱自己在外面吃,老板说可以;第二天,这个员工又说,每人每月要发1元卫生纸费,老板说我发不起来钱,你结帐走人吧——他不知道老板注意他很久了,摩托车今天换个东西,明天换过东西,每次都几拾元,这世界上没人是苕哇,当然老板也不会当他的面说开这些,只是他不肯走时,老板不原留而已。

其三,公私太分明,宁可公司损失100,也不可亏自己1块,老板看着就烦

有一个职工,他老婆骑的车胎坏了,他用十个菜篮跟客户换了一条胎。老板没有买卫生纸时,用销售单来上厕所,老板买了卫生纸后,用卫生纸来擦桌椅。

老板给他分红多时,他觉得是自己应该得的,当老板要调整分红时,他就巴不得老板垮掉,到处说老板的坏话,老板有点困难(比方缺人),他就高兴坏了。

知道为什么老板在年底盘点出现较大误差时,仍不扣你分红吗?知道为什么在仓库的货放不下时,老板会亲自去仓库清货吗?知道为什么出了任何事都是老板亲自出头吗?因为老板知道你怕事,因为老板知道不论老板出了多大事损失多少,只要不跟你自己粘边,自己不损失1分钱就可以了。

要知道,你出去后,没有赚不现在这么多,不是老板压榨了你,而是你压榨了老板。若能赚到比现在更多的钱,你则应该早点走,因为你从开始就没有将老板的事当成自己的事来做,你自己知道,老板当然也知道。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017