注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随意转,无所畏惧

 
 
 

日志

 
 

为什么葡萄是酸的  

2010-05-20 09:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常吃葡萄的人,知道葡萄有甜有酸,也知道:什么样的葡萄是甜的,什么样的葡萄是酸的。

偶尔吃过葡萄的人,绝大多数只知道葡萄是甜的:其一:偶尔吃葡萄的人,多半是别人请他吃的,别人请他吃葡萄,没理由拿酸葡萄请他吃。其二:葡萄本来大多数是甜的,只有少数是酸的,所以,偶尔吃过葡萄的人,绝大多数只知道葡萄是甜的。

没有吃过葡萄的人,本来应该不知道葡萄到底是甜或酸,但他们宁愿相信极少数吃过酸葡萄人的话。不但相信,而且到处宣传。

 

其实,财富也是一种葡萄。

没有做过穷人的富人,认为穷人都是洪水猛兽,偷鸡摸狗,杀人放火,强奸抢劫等等,这些富人会尽量回避穷人,是既瞧不起,又害怕。这就是所谓仇穷心里。

没有做过富人的穷人,认为富人都是为富不仁,人情淡薄,狡诈阴险,贪得无厌等等,这些穷人仇视富人,富人哪天突然失掉财富,他们就会高兴至极。

只有从穷人做到了富人,或是从富人做到了穷人的人,才知道财富到底是甜的还是酸的。

我最近看到两个同事分别在看两本书,其一是《计较是贫穷的开始》,其二是《穷人的美德》,可以想象,十年后看这两人的生活状态了。

也可以想象得出,写葡萄是酸的书肯定比写葡萄是甜的书好卖。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017