注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随意转,无所畏惧

 
 
 

日志

 
 

人生多风雨 往事不必提  

2010-05-02 10:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代公司犹如店铺,人来人往,进进出出,与你同事的人们有可能在这里做了五年以上,更有可能换过五、六家公司。

对于你身边的同事,你真的很想了解他们吗?

和同事朝夕相处,无论有心还是无意,你必定会聊起别人的前尘往事,或者自己的光辉历程。和同事聊得开心,你甚至有可能把八辈子老底都抖出来——老实交待,大学里追过几个女孩?第一份工作的薪水多少?和现任老婆的恋爱经历?咳咳咳,这算什么?不过是些好玩的八卦谈资,怎会令你的职场魅力有丝毫减分?

 下面的谈话内容,才是值得细细推敲琢磨的呢。

 “我以前的公司人才济济,海龟啊MBA啊遍地都是,我们团队的人都特别牛,为了搞定一个大项目,大家两天两夜没合眼……”这是自夸型人才的聊天术语。

 “你在这里工作多久了?你以前在哪家公司做过?他家的待遇如何?你为什么决定转行呢?” 这是八卦型人才的聊天术语。

 “我以前的东家福利特别好,逢年过节什么都发,哪像现在啊?就算我离开了,以前同事聚会还经常叫上我,大家感情还是很好。唉,真怀念那种温馨的人际氛围!”这是多情型人才的聊天术语。

 “我以前的那家公司,简直不是人呆的地方!对员工是赤裸裸的剥削,没有半点人性……”这是无脑型人才的聊天术语。

 自夸也好,八卦也好,讲话是你的权利,但最好考虑后果。自夸多了,会让人感到厌烦——既然你以前公司那么牛,你干嘛还要跳到这里来?八卦多了,别人会对你加强戒心,谁愿意跟一个大嘴巴什么都说呢?追忆往事多了,别人会觉得你身在曹营心在汉,不满现状牢骚不断。抨击前东家力度大了,别人会觉得你能效力本公司简直太幸运了,再有什么好事就让给别人吧。

 其实,很多人都在跳槽,但一个行业的圈子往往就那么大,晃来晃去碰到的可能都是熟脸。就算你换了新公司,也会莫名其妙地和前尘往事攀上关系。所以,说话一定要留口德,给自己留够斡旋的余地。

 比如一位媒体朋友,因原单位不景气跳到另一家媒体,却发现没有想象中那么好。由于两家媒体的性质和方向截然不同,她以为根本不可能有啥交集,就随口抱怨新公司福利待遇平平,还炫耀似的说:“以前我们单位经常组织大家出去玩,同事关系亲如一家。” 没想到,她以前的媒体做了一个选题,恰巧和他们正在策划的选题思路一模一样。这下好了,从老板到同事都认为是她告密的,觉得她是以前公司派来的“卧底”。现在,她已沦为公司边缘人,不得不准备下一次跳槽了。

 其实,人生每一站,都有值得纪念的过去,更有意气风发的开始。其实,人生已多风雨,往事不必再提。有些话,不知道能不能说,留在心底就好。有些事,不知道该不该问,给个微笑就好。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017