注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随意转,无所畏惧

 
 
 

日志

 
 

人·性·11·感情纠纷的处理标准  

2010-06-08 17:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世界是物质的,物质是运动的,物质的运动是有规律的。生命也是由物质组成的,生命的运动规律是“为已”,是以“自我”为价值中心的。(这也是一切生命得以形成和发展的前提与基础)。

想象一下,生命离开了“为已”,以什么目的进行吐故纳新,进行新陈代谢?没有目的的发展,还叫生命吗?生命离开了“自我”,则不可能进行繁殖和遗传。所以,“为已”和“自我”是判断属不属于生命的标准。

人类主体的一切行为都是为了最大限度地扩展自己的有序化规模,也就是说,主体的一切行为的内在动力就是“为我”,如果主体失去了“为我”这个内在动力,任何主体都必然会自发地灭亡。

许多人虽然在内心深处认可“人不为己,天诛地灭”这个哲学命题,但为何几乎所有社会都将其排斥在社会公德之外。

“为他”是一种特殊的“为已”,是一种间接的“为已”,是一种更为深刻、更为稳定、更为持久的“为已”,“蚂蚁”和“蜜蜂”都知道,人类当然知道,所以,人类道德中是特别提倡“为他”。

 

认识了人·性的本质,就对很多事物有了“普遍性的”判断标准了,特别是感情上的纠纷——什么时候应该“利他”?什么时候应该“利已”?“利他”是否能“利已”?。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018