注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随意转,无所畏惧

 
 
 

日志

 
 

人·性·13·后悔和烦恼  

2010-07-08 18:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人走在社会上,一直都在不断地进行各种交换。

人生的交换筹码有感情、有身体、有力气等等,还有其它自身能拿得出来的东西。

既然是筹码,就可以用金钱来衡量,只是筹码的价格却因人而异,这与自己所处的位置和自己的需求程度为基础。比如:一瓶煤气要搬到十楼,饥饿的人若能换来一餐饭吃,就飞快的成交了;有钱的人,你给他一万元,也未必能成交。

 

一般情况下的交换是都是等价交换,因为不等价交换是很难成交的。

这里的所谓等价交换,是指此时此地的等价交换。离开此时,或离开此地,这种交换就可能不就是不等价了。比如一瓶水,在平常时,可能只值一元,但关键时候,可能值一万也说不定。

 

在交换时,人们各取所需,等价交换,此时心平气和;

随时间和地点的改变后,当时的等价交换就变成了不等价了,这时,人就会产生后悔和烦恼。

 

比如:你追我时,我没看上你,是因为在当时不是等价交换。后来,你还是没我过得好,这件事就过去了;若后来你比我过得好,“当初真是瞎了眼”。

双比如:卖了件合适的衣服,穿起来重漂亮,心满意足;上班后,看到同事穿了件一样的衣服,一问价,还不到自己卖的五分之一,心情可想而知。

买房子、买股票:没买时拼命涨,买后拼命跌。

 

要明白,交易是此时此地此价,从商业来说这就是合同,从家庭来说这就是婚姻。

人之所以产生后悔和烦恼,是因为人们总是异时异地来评价以前的交易而已。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018