注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意

心随意转,无所畏惧

 
 
 

日志

 
 

举重若轻与举轻若重  

2010-10-07 08:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“举轻若重”是责任,“举重若轻”乃气度,也是人生有两种境界。

一个人只有持之以恒地“举轻若重”,认真地做好每一件小事,处理好每一个细节,才有可能进入“举重若轻”的境界;

一个人如果好高鹜远,总盲目地相信“天将降大任于斯人也”,那他绝不可能达到“举重若轻”的境界。

人们一般比较推崇“举重若轻”的大将风度,但若没有持之以恒的“举轻若重”,没有做好每个细节的务实精神,“举重若轻”就成为一句空话,就会“死了都不知道是怎么死的”。

“举重若轻”要有“举重若轻”的实力,秦始皇的“中央集权”、汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”、诸葛孔明的“草船借箭”、曹操的“携天子以令诸侯”、唐太宗李世民的“玄武门兵变”、宋太祖赵匡胤的“杯酒释兵权”,都可谓是典型的“举重若轻”。

沃尔玛,一共花费了7亿美元,建成一个6频道的计算机卫星系统,只为了能够及时地配货、供货,这是典型的“举轻若重”。

生活中,能“举轻若重”的人是踏实的人,能“举重若轻”的人却寥若星辰。所以,我不但欣赏“谈笑间强虏灰飞烟灭”的豁达境界和英雄豪气,也欣赏从容自若的庖丁解牛。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017